注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古松寒柏的博客

寒风中盛开的冬梅傲气十足,但更多的是勇气.

 
 
 

日志

 
 

快乐从停止抱怨起程  

2009-10-30 20:51:27|  分类: 人生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

健康快乐使者引用 快乐从停止抱怨起程

 

引用

冰心玉洁快乐从停止抱怨起程

 

引用

公平正义亮剑777ss@163快乐从停止抱怨起程

 

乐学科普物理实验器材快乐从停止抱怨起程
 因为经常遇到困难或者挫折,抱怨成了某些人的“例行公事”。抱怨的人不见得是个坏人,但可以肯定的是,这些人常常受人冷遇。他们的抱怨也有他们的理由,他们总是认为自己经历了世界上最大的困难,却忘记了听他抱怨的人也有这些经历。

  偶尔的抱怨无可厚非,但经常抱怨,就如同往自己的鞋子里倒水,抱怨越多,行路就越艰难。困难和挫折是一回事,抱怨是另外一回事,更为重要的是,原本愉悦的心情会因为抱怨而变得低落甚至哀伤。

  一鸣是上海一家公司的部门经理。去年夏天他到南京谈生意,在中央门,他坐上了一辆出租车,要求到新街口。

  上了车,他才发现和别的出租车相比,这辆车不仅外观光鲜亮丽,而且司机要“正规”得多,天气炎热,但他仍然穿戴整齐,而且车内布置得也十分雅致,让人看了就很舒服、很温馨。

  车子发动之后,司机温和地问一鸣要不要开空调。司机发现一鸣似乎有点疲倦,又问他要不要来点音乐。等绿灯时司机又回过头来告诉一鸣,车上有刚买的现代快报和当期的杂志,最后司机甚至还问一鸣是否需要咖啡。

  司机的“增值”服务很周到、很热心,一鸣有点不相信这样的事情会发生在自己身上。难道有什么不可告人的目的吗?但他从司机愉悦的表情里看出了真诚。

  说实话,一鸣的这次行程并不是很开心,这个周末他早已和女朋友约好了的,准备去旅行的,但老总的临时安排打乱了他的计划。从到南京开始,他就有点郁闷。不过因为这位司机的关系,他的心情好了很多。一鸣很好奇地问:“我感觉你的服务很周到,并且与众不同!你从什么时候开始这种服务方式的?”

  司机温和地笑了笑,没有正面回答他的问题。他说:“我做司机快10年了,那时候还没结婚,因此收入不仅够温饱,而且还能存下一笔钱。自从结婚以后,压力就大了,而且这两年经济形势也不好,收入也减少了,孩子要上学,老婆工作也不稳定,压力太大,活得非常疲惫和痛苦,因此我经常抱怨工作辛苦,觉得人生没有意义,但抱怨并没有改变我的生活状况,反而让心情变得越来越糟糕。那天,我送一位退休的大学教授到火车站,他看出了我的颓废。他说:‘如果你觉得日子不顺心,那么所有发生的事情都会让你觉得倒霉;如果你换一种心态的话,也许生活就是另外一个样子了。你也不用活得这么痛苦,每个人都能在社会中找到自己的位置。’

  因此我相信,整天抱怨生活不如意,不但改变不了现实,而且还会让自己越来越痛苦;人要快乐,就要停止抱怨,要改变自己。我想,也许我该改变一下生活方式了。我相信,我把我的快乐带给我的乘客的同时,我也会很快乐的。我也相信,我现在做到这些了!”

  司机的话,让一鸣感动不已。

  一味地抱怨并不能改变现实,反而会使自己的心情越来越糟糕。刚开始的时候一鸣就是这样的心理,因而他闷闷不乐。相反,是司机乐观的生活态度感染了他。想快乐,就要少一些抱怨。生活中如果常常因为一点不顺心的事就抱怨,能否改变这个糟糕的现实?最关键的是,它能让你快乐吗?你是想让别人怜悯你,还是让别人觉得你懦弱无能?

  过多的抱怨,不仅会让自己生活在痛苦之中,还会阻碍自己的发展。你想想,上班的时候,遇到点儿挫折便怪这怪那,怨天尤人、唠唠叨叨,自己的心情一团糟,还要消极地影响别人。谁愿意与这样的人交往呢?明白了这点,我们的心胸才会宽阔起来,也只有这样我们才能清醒地认识自己,不至于在路上被烦恼绊倒。如果清楚了这个道理,请现在就停止无休止的抱怨,认真地做好下面几点,你的生活也许会是另一种状态了。

  ★ 换一种心情对待不如意的事情。同一件事,角度不一样,想法不一样,可能得出来的观点就不一样。比如别人对我们说了难听的话,从我们的角度说当然很生气,但如果站在他的角度呢?也许他在为我们提意见呢!一个好的故事可以纯欣赏,但也可能成为改变一个人的契机,知道自己需要改善的地方,并且努力去完成它,才是真正有勇气的人,而成功总是属于那些坚持到底的人。

  ★ 己所不欲,勿施于人。当你真的了解抽烟会影响他人的健康的时候,也许你就不会抱怨别人因为你在公共场合抽烟而批评你了,你也不会抱怨别人都是针对你的了;当然,你也不会因此抱怨爱人怎样跟你过不去了。

  ★ 适当改变自己。每一个人其实都想过更好的生活,但却不希望改变自己,然而天下没有白吃的午餐,一分耕耘就会有一分收获,如果你希望拥有大成就,你就必须具备一个像赢家的思考态度或行为规范。

  你可以选择你要的人生,不过抱怨只会让事情更混沌。你可以选择早晚抱怨别人,也可以在觉醒后力图振作,它不一定是推翻过去所有的生活步调,它可以是一个当下念头的转换,或是一个行为的修正。不放纵自己的言行,让自己的善言善行慢慢变成良好的习惯。也许用不了多久,你就会发现,你原来也是如此快乐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018