注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古松寒柏的博客

寒风中盛开的冬梅傲气十足,但更多的是勇气.

 
 
 

日志

 
 

生命本身就是奇迹  

2010-05-15 17:09:13|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自章工《生命本身就是奇迹》

 

 

章工生命本身就是奇迹

生命本身就是奇迹,它赐予地球以勃勃生机。生命就是大自然赐予地球的惊喜,这个惊喜是一次飞跃,是自然久蕴之际的偶得。对生命的物质原始积累,才是生命出现的决定。从此,我们不难看出,惊喜其实是千百一般积累的偶得。

王国维有句名言:“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”这样的惊喜叫人好生羡慕,这种类似于天赐的喜悦,叫人心神向往。在享受这种惊喜的梦幻中,我想,我们忽略了一点,那就是王国维的三个人生境界,先有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界,才有“阑珊灯火”的偶得。

故“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,没有人会随随便便成功。枕于幻想,一味迷信上帝的眷顾,是愚蠢、荒谬的。可能天上会掉东西,但掉下来的是铁饼,并不是馅饼,这是惊喜吗?

于是乎,我们不仅发问,惊喜的获得是怎样的呢?“万物有所依。”没错,惊喜的获得是历经付出的聚象体现,所以获得惊喜时,我还会“惊”吗?继而,拥有惊喜,并享受惊喜,与惊喜的获得相比,就显得微不足道了。但享受也是一种重要的行为,是对我们既有的成果的肯定。享受之余,不要忘记股神巴菲特的话:“在别人享受时我恐惧,在别人恐惧时我享受。”享受时不失去自我,乐观中保持冷静,才能让惊喜滚滚而来,成为一种成功的习惯。

当惊喜成为一种习惯是,这个人,就会成功。至少,对自己来说,做到惊喜之前的积累和惊喜之余的谨慎,无憾矣。“事事我曾奋争,成败不必在我!”

故,惊喜不是幻想上的成功,而是行为上的高度,享受惊喜时不是心灵上的感性和忘我,而是在感性之中隐着理性的光芒。只有这样才能使人立于不败之地,因为每个人都有惊喜!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018