注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古松寒柏的博客

寒风中盛开的冬梅傲气十足,但更多的是勇气.

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生误区:向别人抱怨自己的不开心  

2011-11-19 20:34:56|  分类: 情绪管理站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读提示:偶尔一两次,会赢得他人的同情,但是长此以往,不仅会影响他人的生活,也会让他人在施与同情的同时,看到你内心的脆弱;而且,重复地揭自己的伤疤,伤口是会发炎甚至加重伤势的,无药可救的时候,来自朋友的安慰也起不了多少作用了。所以,当自己遇到不开心的事,不要频繁地希望得到别人的同情,因为大多数人会采取冷漠的回敬,也会更让人看不起你。

有了不开心的事,一般会向谁诉说?应该是亲密的人、朋友、同事、家人和陌生人。

为什么要向他人抱怨自己的不开心呢?博取同情,寻求解决方法,获得心灵平静。

有没有问过自己为什么不开心?为什么要抱怨?没有,或者说很少,几乎没有。

受了不公平待遇,内心有委屈,总是要找个宣泄方式,才能把郁闷赶走。有的人选择喝酒,醉了,倒头就睡,明天接着工作生活;有的人选择运动,爬山、健身房、跑步、踢球、打球,出一身汗,把郁闷一扫而光;有的人选择购物或者大吃大喝,满足了自己的心理需求,烦恼自然也没了;也有的人选择看恐怖电影、去书店静坐看书,去咖啡馆享受慵懒时光。

总之,方法很多。

但是有一种人,特别喜欢将自己的不开心和抱怨,向朋友倾诉。还不是一次、两次,是重复又重复。

第一次受了委屈,觉得伤心痛苦,向朋友倾诉。姐妹会和你一起抱头痛哭,感叹这无情的世道或爱情,兄弟会陪你一醉解千愁。但是如果你有了不开心的事,每次都去找姐妹痛哭流涕或让兄弟陪着一起解闷,就不那么应该了。

偶尔一两次,会赢得他人的同情,但是长此以往,不仅会影响他人的生活,也会让他人在施与同情的同时,看到你内心的脆弱;而且,重复

朋友间一句玩笑话让你不开心,你勃然大怒,有没有给对方解释的机会?还是一个人默默地躲起来,怪人家看不起你,有没有为此说明过让他下次别这样说?

工作上尽心尽力,仍然遭遇训斥,有没有向指责你的人请教过有什么好的方法可以做到更好?他人的责备,总是有理由的,这时候,放下身段去请教对方更好的方法,既是解决问题的方法之一,也是提高自身能力的机会。千万不要因为工作上的失误,而产生逆反心理,让原本可以很好解决的问题,变得越来越复杂,甚至想着甩手不干就行了。有了问题就去想办法解决问题,才是良好的工作态度。

解决了为什么不开心的问题,要问自己第二个问题:我不开心,能解决问题吗?

既然不开心也不能解决问题,不妨就先让自己开心起来。把烦恼的事情都抛开,看看自己是不是能做得更好。

越是重负之下,越是对每件事都表现得战战兢兢、如履薄冰。如果因为内心不开心,而对某件事或者某个人有了成见,而此人此事又是事情的关键所在,那么,想要办好这件事就有很大难度了。唯一的办法是,放下成见,和对方在某些问题上达成一致,朝着共同的目标进发,这样才能妥善处理好事情。

若放不下成见,只是背地里找朋友们抱怨你的不开心,只怕朋友们也会觉得你心胸狭窄,度量不够,而懒得理会你呢。

最后,要明白,所有的不开心,都源于你自己的内心。你的坏情绪,会引发你的不开心;你的偏见和固执,会引发你对事物看法的截然不同;你的个人经历和经验的不足,也会使你看待事物时有一定偏颇。

所以,放下你的坏情绪,放下你的偏见和固执,放下你过往的经历,将那些不愉快的事情,统统都摆在自己面前,好好地反思一下:是不是因为过于自我,而导致了这些不愉快的事情?是不是他人做这些事,也有他的理由和优势?

如果只是因为你对自己的情绪支配不当,而导致你不开心,那么,当你去抱怨的时候,当你找友人倾诉的时候,你已经是在找借口了。

地揭自己的伤疤,伤口是会发炎甚至加重伤势的,无药可救的时候,来自朋友的安慰也起不了多少作用了。所以,当自己遇到不开心的事,不要频繁地希望得到别人的同情,因为大多数人会采取冷漠的回敬,也会更让人看不起你。

二十几岁的人,会难以承受外界的压力,如何调节自身情绪是关键所在,所以,遇到不开心的事情时,首先要问问自己,我为什么不开心?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018